注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班之家

南京市高淳区宝塔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

动画片对幼儿发展的积极影响  

2014-06-19 17:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         动画片对幼儿发展的积极影响

                有的爸爸妈妈担心孩子看动画片入迷,认为幼儿看动画片会有消极影响,既影响视力发育,也不利于幼儿身心健康。于是,他们不许幼儿观看电视动画片。幼儿在幼儿园里听小朋友们动画片看得很过瘾,看小伙伴们聚集在一起讲动画片时眉色舞的样子,而自己却插不上话,缺乏共同语言,感到自己被边缘化了,很是郁闷。
                3-6岁的幼儿多为独生子女,缺少必要的伙伴来满足他们学习交流的需要。由于幼儿动画片具有想象丰富、大胆奇特等特点,呈现的是一个现实与幻想相融的世界,与幼儿的理解能力吻合,因此,动画片深受幼儿喜爱。那么,幼儿观看动画片对幼儿发展有哪些积极影响呢?
    

一、促进智力发展
               首先,幼儿动画片的形象不仅语音标准,而且词汇丰富。幼儿观看动画片不仅能扩充丰富幼儿的词汇量,为幼儿提供形象化的语言,训练他们的倾听技能,而且通过与同伴讲述故事内容,能够增强他们的语言表达能力。当动画片中的主人公遇到困难时,幼儿会伴随主人公的行动、语言去理解,并思考解决遇到的问题,从中增长知识、丰富见识。
             其次,幼儿动画片具有想象丰富、大胆奇特等特点,呈现的是一个现实与幻想相融的世界。动画片里的故事充满了奇思妙想,对幼儿想象力的开发非常自然,水到渠成,易为幼儿所接受,利于幼儿想象。从而促进幼儿智力发展。

 二、提升心理素质
             首先,动画片生动形象,动态播放,活泼有趣,寓教于乐,幼儿乐学;幼儿动画片形象直观,言辞简短,易于理解,避免说教,娱乐身心,营造自然活泼的氛围,幼儿易学。幼儿动画片不仅满足了幼儿的好奇心和求知欲,而且让幼儿在一种轻松自由的环境中学习知识和增长智慧,身心放松,心情愉悦。
            其次,当动画片中的主人公遇到困难时的乐观精神,遇到挫折不气馁的态度,百折不挠的意志,都成为幼儿学习的榜样,能够增强幼儿的心理承受能力。
 

三、养成良好习惯
           首先,幼儿动画片中的主人公出现良好的行为表现,并获得表扬或奖励时,就为幼儿树立了一个良好的行为榜样,幼儿就会明白是非美丑,知晓哪些是适宜的行为,模仿榜样的言行举止,长期坚持,就可以养成良好的学习生活习惯。
           其次,幼儿动画片中的主人公出现了不良的行为表现,并获得批评或惩戒时,幼儿为了避免出现惩戒的后果,就会进行反面模仿,明确哪些是不适宜的行为,并克制自己不犯同样的错误,克服不良习惯的养成。既然,幼儿动画片能够促进幼儿的智力发展,提升心理素质,养成良好习惯,那么,爸爸妈妈们就应该给幼儿选择适宜的动画片。

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018