注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班之家

南京市高淳区宝塔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

动画片对幼儿发展的消极影响  

2014-06-23 20:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                       动画片对幼儿发展的消极影响

 

    有关研究表明,3-6岁的幼儿直觉行动思维依然存在,具体形象思维占据着优势。幼儿动画片具体直观,生动形象,活泼有趣,具有想象丰富、大胆奇特等特点,呈现的是一个现实与幻想相融的世界,幼儿易于理解,不仅喜欢观看动画片,而且喜欢模仿动画片中的主人公。幼儿动画片对幼儿发展既具有积极的影响,又具有消极的影响

                                               

一、动画片对幼儿心理健康的不良影响

    首先,目前市场上有些动画片不是以幼儿为对象的,内容杂乱,鱼目混珠,良莠不齐。为了提高销售额,在巨额经济利润的驱使下,迎合部分人的低级趣味,增加感官刺激,动画片中甚至会穿插一些暴力、色情情节,过于渲染、炒作,严重影响了幼儿身心发展。

 

    其次,幼儿年幼无知,知识贫乏,辨别力差,缺乏是非美丑的标准,认知过程带有感染性与情绪性;他们天真烂漫,对世界充满好奇,求知欲强,但耽于幻想,不能把幻想与现实截然分开,对动画片所呈现的现象确信不疑,往往不假思索地相信、吸纳甚至模仿。如幼儿观看暴力动画片,产生了心理偏差与行为上的攻击性,缺乏正常的情绪、情感,经常陷于虚幻之中,难以适应现实,从而导致幼儿心理不健康。

 

    最后,据统计32.3%的家长对幼儿观看动画片的时间没有限制,幼儿过多地观看动画片还会造成多动、注意力不集中等问题。

 

二、动画片对幼儿身体健康的不良影响

    首先,3-6岁的幼儿正处于身体发育的关键期,需要锻炼身体来促进身体发育。幼儿长时间坐着观看动画片,缺少运动,身体容易发胖,体质虚弱,免疫力下降,不利健康。

 

    其次,无论是电脑还是电视,都有很强的辐射性,不仅影响身体健康,也会导致幼儿视力下降。

 

    最后,幼儿由于年幼无知,知识浅薄,不能理解现实与幻想的差距,对行为与其后果间的联系不了解,对动画片所呈现的现象不假思索地相信甚至模仿,如有幼儿模仿“飞天猫” 从窗口飞越而出,酿成惨剧!

 

三、动画片对幼儿社会化发展的不良影响

    独生幼儿缺少玩伴,信息时代的快节奏与繁重的工作压力使家长没有时间、精力和心思陪伴幼儿游戏,幼儿通过观看动画片来消磨时间、排遣孤独。动画片使幼儿获得了替代性、间接性的生活经验,导致幼儿人际关系的淡漠与情感的冷淡,形成偏执、狭隘的个性,不利于幼儿的社交能力与适应能力的发展。

 

    动画片不仅《对幼儿发展具有积极的影响》,而且对幼儿的体、心理与社会化发展也具有一定的消极影响,这就要求爸爸妈妈们要为幼儿选择适宜的动画片。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018