注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班之家

南京市高淳区宝塔幼儿园中二班

 
 
 

日志

 
 

幼儿耐心的培养  

2014-10-08 19:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            幼儿耐心的培养

 

          好动是幼儿的天性。在不扼杀幼儿天性的基础上培养幼儿的耐心,是一件很不容易的事情。从儿童心理发展的角度来看,耐心与幼儿的注意力有很大关系。由于身心发展水平的限制,幼儿还不善于控制自己的注意,加上幼儿注意力的稳定性较差,易分心等,使注意力不易集中,不易耐心的培养。因此,在日常生活中家长应从多个角度对孩子进行耐心的培养教育。

  一、排除无关刺激的干扰。

  幼儿以无意注意为主,一切新奇,多变的事物都会吸引他们,干扰他们正在进行的活动,有碍耐心的形成培养。家长应尽量避免有关的干扰,如幼儿听故事时,家长尽量少走动,别打断,以免分散幼儿注意力;幼儿正在画画,家长最好不要进行看电视等刺激较强的活动,应为幼儿从小营造一个安静、平和的成长环境。

  二、避免幼儿过度疲劳。

  幼儿神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事单调活动,便会引起疲劳,降低觉醒水平,使注意力涣散。有时父母因为孩子缺少耐心,注意力不集中而强迫孩子一再的坚持,这不仅使孩子易疲劳,还会使孩子产生逆反情绪,更加不喜欢该项活动,不利于耐心的培养。

  三、增强幼儿的兴趣,使幼儿全身心的投入。

  幼儿的活动应从幼儿的兴趣入手,内容要贴近儿童生活,方式要游戏化,使他们在过程中有愉快的体验。如教幼儿穿衣服时,家长可编成儿歌,使他们易于接受。如“抓领子,盖房子,小老鼠钻洞子,吱吱吱吱上房子。”在幼儿进行枯燥的涂色练习时,家长可以用拟人法使幼儿接受:给圆形娃娃穿五颜六色的衣服,不过衣服不要太大,不能涂到线以外等等。

  四、不断的鼓励,支持幼儿,使其有始有终。

  不断地鼓励、肯定幼儿,给幼儿自信,使他乐于此项活动,让他明了自己可以干得好,干得漂亮。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018